ГоловнаГоловна           Мапа сайтуМапа сайту           Контактна інформацияКонтактна інформация
Южноафриканский бурбуль
Телефонуйте:
+ 38 067 7811177
29.03.2019 народилися цуценята від Ніки та Бегемота!
12.04.2019
Народилися щенята!
28.12.2018
все новости
Головна » Прикладне дресирування собак

Прикладне дресирування собак

Доклад В.Б.Высоцкого на Всеукраинской конференции, 

посвященной проблемам подготовки служебных и спортивных собак.

Киев, 2013 г

 

 

УКРАИНСКАЯ ПРИКЛАДНАЯ ДРЕССИРОВКА: СОБАКИ СОПРОВОЖДЕНИЯ И ОХРАННЫЕ СОБАКИ

 

     В массовом сознании владельцев собак в последние десятилетия укрепилось весьма странное, если не сказать фантастическое, представление об «адекватности» собак.

     По их мнению, собаки должны любить всех людей – без разбору, пускать их в дом, позволять себя гладить (взрослым) и мучить (детям). И при этом – спасать жизни хозяев в экстремальных ситуациях, ловко убивая врагов, и охранять имущество от посягательств.

     Многие вообще руководствуются вполне диким принципом: «Раз я заплатил за нее деньги, она должна делать то, что я прикажу, и меня слушаться».

     Я не буду сейчас подробно останавливаться на проблеме построения взаимоотношений «человек – собака» в современном мире. Замечу лишь, что колоссальный вред в этом деле наносят насаждаемые в массовое сознание людей понятия «друзья человека», «домашние любимцы», «верные спутники человека» и им подобные, уводящие людей от понимания истинных механизмов и этологических аксиом. Что, в конечном счете, приводит к тем трагедиям, о которых все вы прекрасно информированы, и, как следствие, к всевозможным запретам, «спискам» и им подобным мерам, которые только усугубляют проблему. Особенно – в мегаполисах.

     Украинские специалисты-прикладники пытаются честно говорить о том, кто же такая Собака на самом деле. И о том, какие опасности кроются в повседневной жизни с собакой, очень часто попросту отговаривая человека брать «серьезную» породу или готовить ее по защитной, или, тем более, охранной службе. И – обязательно – об ответственности владельца такой собаки как перед окружающими, так и перед самой собакой.

     Это во-первых.

     Во-вторых, если человек все же принял решение, что «серьезная» и хорошо подготовленная собака ему необходима, то мы стараемся готовить собак, которые действительно способны противостоять серьезному противнику.

     Методически это выражается в запрете с первых шагов обучения отделять снаряжение от противника, т.е. использовать в подготовке как базовый инстинкт голода (добычи).

     При построении учебного процесса мы, идя вслед за нашими предшественниками, обязательно учитываем факт привыкания собак к месту и времени занятий, внешнему виду и запаху как защитного снаряжения, так и самого противника.

     Максимально используем психологическое воздействие и физическое давление на собаку непосредственно перед и в ходе самого поединка.

     Кроме того, используем в качестве раздражителей пустое снаряжение (отвлечение), подставленные предметы, используем необычные рельефы местности, непривычные для собаки помещения, воду, огонь, алкоголь и даже свиную кровь, пленочные (легко преодолеваемые) и деревянные (трудно преодолеваемые) препятствия.

     Наш девиз – не эффектность, но эффективность, поэтому мы критически пересматриваем казалось бы незыблемые постулаты служебного собаководства: направление и скорость атаки, способы захвата противника, места атак и способы удержания противника, вязкость, отношение к выстрелам. Проще говоря, для нас важен не процесс (как именно собака это делает), а результат (к чему привели ее действия).

Мы не заставляем собаку демонстрировать мужество, мы учим ее побеждать врага.

     На практике это выглядит следующим образом. Давайте рассмотрим базовый навык лобовой атаки.

Классическое служебное собаководство требует:

1.атаку по кратчайшему пути и на максимальной скорости;

      2.    захват предплечья противника;

    3.             игнорирование встречных атак противника (не отпускать, не взирая на удары стеком);

    4.    удерживание противника до отменяющей команды проводника;

     А что требуется по украинским программам?

1.    Атака по наиболее сложной для противника траектории (по дуге, по прямой – не важно), в т.н. рваном темпе;

2.    атака в любое место, желательно – неожиданное для противника;

3.    уклонение и перехваты встречных атак противника;

4.    максимальная скорость переключений – укусов, в зависимости от хода поединка.

     Окончание схватки без команды.

     Как видим, различия принципиальные.

     Учитывая сказанное выше, мы разделяем понятия «хватка» и «укус» - чего до нас специалисты не делали.

     Для нас хватка характеризуется глубиной захвата, силой сжатия челюстей и продолжительностью удерживания.

     А укус – силой удара клыками, силой «трепка» и скоростью нанесения повторных укусов.

     Вероятно, эта классификация наиболее сложна для восприятия нашими оппонентами, усматривающими «качественную» работу только в случае применения собакой хватки.

     Думается, так легко рассуждать могут только люди, не испытавшие на себе последствия работы собак в случае, когда на человеке нет защитного снаряжения.

     На самом деле, проблема заключается в том, что концепция классического служебного собаководства предписывает собаке совершение только атакующих действий, забывая о необходимости действий оборонительных. Мы считаем иначе. Оборона – это часть тактики нападения. Неумение защищаться попросту ведет к гибели собаки. 

     Основной недостаток предлагаемой классическим служебным собаководством модели атакующих действий собаки, по нашему мнению, заключается в том, что хватка приводит к фиксации самой собаки, лишает ее мобильности и возможности защищаться.

     Уязвимость классической концепции очевидна в случае применения в ходе обучения собаки дрессировочного рукава. Если учесть, что в реальной ситуации человек прежде всего пытается обезопасить свою руку, намотав на нее любой предмет своего туалета (куртку, пиджак и т.п.) и именно ее подставить под укус, а собака, в свою очередь, инстинктивно хватает ближайшую к ней часть тела противника, то получается, что ставя собаке акцентированное место атаки в предплечье, мы учим ее ... атаковать В ЕДИНСТВЕННОЕ ЗАЩИЩЕННОЕ МЕСТО ПРОТИВНИКА!

     Проще говоря, при работе в дрессировочном рукаве собака привыкает атаковать большую по размерам руку. А ведь именно так – больше – выглядит рука, обмотанная курткой относительно второй руки!

 

     Не говоря уже о том, что атака в предплечье человека в зимнее время, когда он защищен толстым слоем одежды, вообще БЕЗРЕЗУЛЬТАТИВНА.

Если же говорить о самих навыках, которые собаки сопровождения и охранные собаки должны демонстрировать в ходе испытаний и соревнований, то по ним можно судить об оригинальности программы, т.е., сравнивая и сопоставляя с существующими аналогами, определять, есть ли в них что-то такое, чего нет в других программах.

     Позволю себе перечислить те упражнения, которых нет ни в одной другой программе соревнований или испытаний собак в мире:

1.    В ходе проверки умения работать самостоятельно (на глухой привязи или блок-посту) проверяется ее отношение к предлагаемому лакомству сразу в трех режимах: предложенное с руки, разбросанное на земле и НАБРОШЕННОЕ НА МОРДУ.

2.    Отношение к выстрелу проверяется в двух режимах – стреляет и противник, и проводник (владелец).

3.    Выбор человека, представляющего угрозу: собака ведет поединок, минуя пустые защитные костюмы и атакует «в толпу», т.е. игнорирует окружающих противника нейтральных людей (прохожих).

4.    Противостояние групповому давлению, т.е. когда собаку (с проводником и без него) атакует группа из 10-15 человек (сдерживание толпы).

5.    Уклонение противника от атаки собаки (т.н. пробросы): когда задача ВПРа – не дать себя укусить, уходить с линии атаки и уворачиваться от повторных атак.

6.    Умение держать «зону охраны», т.е. контролировать одновременно двух противников, расположенных под углом 120-140 градусов (не путать с последовательным переключением!).

7.    Чередование навыков охрана (блок) – управление (проход через группу людей) – отражение нападения на владельца двух противников в одном упражнении (для отечественных пород).

8.    Атаки сквозь и через препятствия.

9.    Попытка увода собаки от владельца (завладение поводком с давлением).

10. Естественное поведение вероятных противников, каждый из которых имеет свою, присущую только ему технику, пластику и стиль поведения, которые не регламентируются правилами испытаний (отсутствие требований в части однообразности и формализации). Говоря проще, вероятный противник не должен быть похож на фигуранта, как и место проведения занятий не должно напоминать дрессировочную площадку.

11. Отсутствие регламента в части требований к подаваемым владельцами собак командам.

12. Выполнение части программы в наморднике.

     Это наиболее очевидные отличия. Попробуйте привести примеры других программ испытаний, в которых проверялись бы перечисленные выше умения и навыки, и в которых предъявлялись бы перечисленные требования к персоналу и владельцам.

     Замечу, однако, что мы не стремимся к какому-то авторству или эксклюзивности.

     Мы говорим о переосмыслении опыта наших предшественников-прикладников в современных условиях, не более того.

     Приведу простой пример.

     Если основным предназначением караульной собаки, используемой в войсках, было своевременное обнаружение противника и уведомление об этом начальника караула, то отсюда следовали и требования к ее базовым умениям – дальности облаивания, его активности, громкости и непрерывности.

     В современных условиях – при содержании караульной собаки в условиях частного дома – такое поведение собаки крайне нежелательно, поскольку облаивание всего, находящегося на расстоянии 80-ти метров, попросту сведет с ума не только соседей, но и самого владельца. Кстати говоря, такой вывод подстверждается и практикой подрезания голосовых связок собак их владельцами, получивший достаточно широкое распространение в последние годы, и которую врядли можно считать гуманной или нормальной.

    Вот  вам и реальная, практическая необходимость в возникновении программы «Охранная Собака», в которой акцент делается не на оповещении, а на предупреждении самого злоумышленника и, при необходимости, противостояния ему. При этом учитываются наиболее распространенные приемы вероятного противника (отсюда, кстати говоря, и утвержденное КСУ название и сокращенное ВПР, «вепрь»): уговоры, запугивания (в том числе – забрасывание петард), попытки поразить собаку через забор, забрасывание отравленной приманки и длительное ее нахождение на охраняемой территории (в отсутствие не только владельца, но и самого противника). И, конечно же, запрещенное во всех программах испытаний набрасывание лакомства на морду собаки, не имеющей возможности достать врага, находящегося за забором. 

     Ну и отношение к звуку выстрела. Согласитесь, что было бы крайне странно, если бы охранная собака безразлично реагировала на подобный раздражитель – по той простой причине, что подобное поведение неминуемо ведет к гибели самой собаки, а иногда – и не только собаки...

     При всем этом к подобным собакам нами по-прежнему предъявляется главное требование: недоверчивое отношение к посторонним, смелость (способность работать самостоятельно – без поддержки или санкции человека) и злобность (агрессивность).

     Последнее обстоятельство часто служит поводом для нападок на прикладные программы со стороны «специалистов», толком не вникающих в сами программы и их позиционирование, зато проповедующих принципы восприятия собак или как «домашних любимцев» или как «бесполезных сельскохозяйственных животных». Либо рассматривающих собак исключительно как спортивное снаряжение, которое можно «испортить», выбросить и заменить на новое.

     Иными словами, «Охранная собака» - это модернизированная «Караульная служба», рассчитанная не только для охранных служб и ведомств, но и для собак частных лиц.

     Отсюда ее популярность и востребованность. 

     Если добавить к этому патронат Всеукраинского клуба отечественных пород КСУ, то можно с уверенностью говорить о хороших перспективах прикладных украинских программ.

     Приведу лишь некоторые статистические данные, касающиеся работы «прикладников» по национальным программам «Собака сопровождения» и «Охранная собака».

     Ежегодно в Украине проводится порядка десятка турниров по этим программам (в т.ч. национального уровня).

     В них принимает участие от двухсот до четырехсот участников. И это только лучшие собаки, подготовленные до соревновательного уровня, - на самом деле готовится их значительно большее количество.

     На старты выходят или готовятся к ним представители пород: КО, САО, МС, РЧТ, ЮРО, НО, ВЕО, АПБТ, АСТ, кане корсо, ризеншнауцеры, тибетские мастифы, южноафриканские бурбули, аргентинские доги, ньюфаундленды, бульмастифы, бультерьеры, малинуа, белые швейцарские овчарки, ротвейлеры, доберманы, эрдельтерьеры, лабрадоры, американские бульдоги, английские бульдоги, бриары, бордосские доги, немецкие доги, боксеры и даже представители охотничьих пород.

     В соревнованиях по этим программам принимали участие собаки Болгарии и России.

За последние 15 лет в Украине побывали с целью освоения украинских методик подготовки специальных защитных и охранных собак специалисты Эстонии, Чехии, Польши, Испании, Болгарии, Венгрии, Словакии, России, Белоруси, Вьетнама и США.

     Украинские специалисты из школы охранных собак «АРЕС» работают в России, Италии и в Испании.

     Но главное – это лишь верхушка айсберга. На самом деле, позиционирующие себя как «чистых спортсменов» специалисты так же готовят прикладных собак частным лицам, поскольку Международная система испытаний собак (IPO) нужна далеко не всем владельцам собак служебных пород, да и подходит далеко не для всех пород.

     И последнее. Сегодня в Украине национальные прикладные программы «Собака сопровождения» и «Охранная собака» являются официальными программами КСУ, дающими допуск в «Рабочий класс» на выставках ранга САС собакам всех пород (кроме тех, которым защитная служба запрещена Стандартом).

     Победителям и призерам в соответствии с рангом соревнований присуждаются титулы «Чемпион Украины по рабочим качествам», «Кандидат в чемпионы Украины по рабочим качествам» (САСТ) и «Чемпион ВКОП».

     Соревнования прикладников спонсируются партнером – торговой маркой ROYALCANIN.

     Исходя из всего сказанного выше, нас, украинских прикладников, мало волнуют чьи-то частные мнения.

     Мы внимательно относимся к конструктивной критике, способствующей дальнейшему развитию программ, и признаем лишь одно доказательство – практическое.

     Докажите на практике со своей собакой, что мы ошибаемся, и мы с вами согласимся, сделаем необходимые корректировки и будем работать дальше.

Высоцкий В.Б.,

Председатель квалификационной комиссии КСУ

по спорту и рабочим качествам,

Председатель экзаменационной комиссии КСУ

по прикладным видам обучения собак,

Начальник кинологической службы Международной полицейской корпорации

общественной безопастности в Киеве и Киевской области,

судья КСУ по рабочим качествам,

профессиональный инструктор-дрессировщик

 

При копировании статьи  ссылка на сайт redbuff.com - обязательна !


Версія для друку

Нагору ↑

Про нас · Про породу. Стандарт KUSA · Стандарт SABBS · Стандарт SABBS. Розділ "Дискваліфікація" · Новини · Дресирування бурбулів · Прикладне дресирування собак · Наші вихованці · Продаж · Галерея · Відео · Клички собак · Контактна інформація · Посилання Южноафриканский бурбуль